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北欧陶器とのシンプルライフ

本当に暑いですね。 日本の皆様はお元気でお過ごしでしょうか。
夏休みをとられていらっしゃる方も多いと思います。
こちらも当分30度辺りが続く、 スウェーデンの自慢???の涼しい夏はどこへやら。 ここのところの暑さは常夏の国々と同じくらいというお話も出てました。

今年前半に休暇をたくさんとってしまった我が家ですが、 この真夏日にパートの私も含め、 帰省している子どもたちもアルバイトで働いています。
ストックホルム中心街のツーリストの集中するところ以外や、 郊外の我が家のあたりは本当にひっそりとしています。

最高4週間あたりとれる休暇なので、 個人それぞれですが、 毎夏きっちり4週間とっている人もたくさん。 
ばらばらに1週間や2週間ずつという人もかなりいらっしゃいますが、まとめて長くとった方がしっかりと休養をとった気分になるのは当然の事かもしれません。
ただし職場の状況などにもより、 順番に少しずつということになる人がいらっしゃるのは事実です。

こう暑いと食欲も多少減り???、 あっさりしたものがいいと思うこともありますよね。
近頃、 暑さとは関係ありませんが、 健康食が全世界的に流行っている事もあり、 ヴェガン(ヴィーガン)やヴェジタリアンの人も増えましたね。
食の大国の一つ、 イタリアでもシラタキが数年前から流行りだしたことにびっくりした私ですが、 健康管理が見直され、 良い傾向ですよね。
スウェーデンでも、 この類のトレンディなフードを提供するトレンディなシンプルレストランがここ数年増えています。

一昨年、 東京に帰郷した際、 友人とハワイアンフードのレストランでポケ(poké)をいただきました。 10年も前にハワイに行った際、 
そういえばこのようなものをたくさん食べた事を今さらながら思い出した次第です。 
トレンディに詳しい娘のおかげで、 最近ストックホルムにできた ハワイ語名のレストラン “Mahalo マハロ”へ行ってきました。

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中心街より少し離れているので、 人通りも車もがらがらでしたが、 お店は日曜日もやってると見えて、 老若男女で結構埋まっていました。

注文をすると、 バゲットとなんとも不明なペーストから食事になりました。
ペーストのお味見をしてみると、 全部の材料は分かりませんが、 どうやらこのグリーンは枝豆のペーストのようです。
それに薬味を色々いれてあるのですね。 とても新鮮でおいしい。

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メインには5種類ほどのヴェガンフードのボウル、、、丼ですね、 のメニューがあり、 私達日本人のお気に入りは豆腐入りの Buddha Bowl。
お豆腐と言っても、 いわゆるフライド・トーフで厚揚げの角切り入りです。
それに、 枝豆、 アボカド、 赤カブ、 スクウァッシュ・ヌードル(要するにヌードルのように裂いてあります)、 柿のスライス、 茹でたサツマイモのスライスでボウルが埋められています。
ソースは アボカド/ワサビ/ライム のドレッシング。 トッピングに香菜と白黒ゴマ。

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日本のレストランのような繊細さはありませんが、 ドレッシングをかけて野菜たちを少しざっくり混ぜていただくと、 とても美味。
おまけにヘルシーと思うとさらに美味しい気分です。

実は厚揚げの他にテンペ(Tempe)という、 インドネシアオリジナルの、 これまた大豆をテンペ菌というもので発酵させた健康食品がありましたが、 品切れで厚揚げということに。
テンペは納豆菌で発酵させる納豆に比べ、 臭みと粘りが少なく、 柔らかいお肉の食感で食べやすいものだそうです。
次の機会には是非テンペでいただきたいと思いました。

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レストラン内もあっさりと、 こ可愛く飾られています。

軽く食事をしたい人には南国フルーツをココナッツの殻に山盛りに詰め込んだフルーツボウルも数種類ありました。
ショウケースに並んでいたデザートもとても美味しそうなので、 一つずつ別なものを注文し2種類の味見です。

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手前はりんごとシナモンのケーキ。 甘さもほどほどで美味しかったです。
グラスに入っているのは、 ご存知の方もいらっしゃるとは思いますが、 ここ数年流行っているメキシコ原産のチアシード。 我が家でも当初から朝食のヨーグルトに入れたり、
パンを焼く時に入れたりと出番はたくさんの万能シードですよね。
このチアシードをミルクや豆乳などに入れて一昼夜ほどおくとふやけて少し膨らみ、 ちょっと不思議な食感に。
上に乗せてあるベージュのペーストはピーナッツで作られ、 これに甘みが加わってデザートになっています。 
フルーツと一緒に口に入れると、 あ~、 ヘルシーフード!!(笑)という思いが募り、 これまたとても美味しかったです。

その気になれば自分でもできそう、、、なんて思いましたが、 私が作ると絶対レシピ通りには行かないマイペースなお味になること間違いなし。
とりあえず、 この手のヘルシーフードは私好み。 ストックホルムに行ったらちょくちょく足を運びそうです。

他にもう少し簡易なチェーン店ですが、 Hawaii Poké というお店も数店舗ストックホルムにオープンしています。

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北野陶子

Author:北野陶子
スウェーデン在住です。
普段使いの北欧陶器と雑貨の
日常をお届けします。
セールもアップします。

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